Мы рассчитаем и поможем сохранить
тепло, которое греет вас!

Наши телефоны:
(383) 375-2-375
375-2-567
e-mail: seo@seo-nsk.su
СЭО » Услуги » Тепловизионная съемка зданий и сооружений

Тепловизионная съемка зданий и сооружений

       Тепловой метод контроля является достаточно новым направлением в сфере обследования строительных объектов зданий и сооружений. Тепловой метод контроля имеет ряд преимуществ перед традиционными методами и является наиболее эффективным и оптимальным.  Специалисты работающие в нашей организации достаточно давно занимаются в этом направлении, имеют опыт работы более 15 лет.  Теловой метод контроля строительных объектов зданий и сооружений стал обязательным требованием в соответствии с пунктом 11.4, СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" при приемке зданий в эксплуатацию. Тепловой метод контроля осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами, а также уникальными методиками, специально разработанными нашей организацией, с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.         

Тепловизионное обследование

        Наша организация выполняет три основные задачи теплового неразрушающего контроля наружных ограждающих конструкций:

           1. Обнаружение дефектных участков по анализу величины термического сопротивления (контактные замеры теплофизических величин: тепловые потоки, температуры наружной и внутренней поверхности, температуры наружного и внутроздуха воздуха).

2. Распознавание, выявление дефектов и определение их характеристик по анализу распределения температурных полей (тепловизионная съемка высокоточными приборами).         
3. Проведение анализа причин образования дефектов, их влияния на температуру внутренних помещений и расход энергоносителей и разработка рекомендаций по устранению дефектов.

         Анализ состояния зданий и строительных сооружений как правило показывает, что в них наиболее часто встречаются следующие типы дефектов и нарушений технического состояния конструкций:

- места протечек воздуха и воды (дефектная зачеканка швов с наружной стороны, отслоение пленки мастики от бетонной поверхности, недостаточное обжатие герметика и трещины в растворе и мастике, дефекты оконных блоков и проемов: некачественное уплотнение стен замаской, сквозные щели в соединениях нижних элементов коробок, прерывистость мастики в устье стыка защелки оконного блока, разрегулированная фурнитура оконного блока);
- мостики тепла и холода; ухудшение сопротивления теплопередаче (отсутствие теплоизоляции, аномальная увлажненность, некачественная кирпичная кладка (пустошовка), некорректные архитектурные и строительные решения (проектный брак) и т.п.);
- дефектные панели ограждающих конструкций (нарушение толщины и расстановки утеплителя, адсорбция влаги в утеплителе, завышение объемного веса керамзитобетона, оседание утеплителя, скол края и дефект замка сэндвич-панелей);
- несоответствие коэффициента термического сопротивления наружных ограждающих конструкций нормативным требованиям.
Все перечисленные дефекты приводят к одному результату – снижению коэффициента термического сопротивления стены и, как следствие, понижению температуры внутренних помещений и перерасход энергоносителей для отопления внутренних помещений. В этом заключается и основной недостаток некачественной стены – неспособность сохранять необходимую температуру внутри помещения.

        Тепловизионные видеоизображения, полученные в невидимом человеческому глазу тепловом диапазоне (инфракрасном диапазоне волн), позволяют без соприкосновения с объектом получать полную информацию о распределении температуры по поверхности объекта, выявлять температурные аномалии, несущие информацию также о внутренних процессах и структуре объекта. Тепловые (бесконтактные) методы контроля позволяют производить диагностику в процессе эксплуатации, т.е. они не требуют затратных подготовительных работ (отключения оборудования, остановка производства, расселение людей и т.п.), что особенно важно при непрерывных процессах  производственных зданий, административных и жилых зданий а также других строительных объектов, находящихся в реальных условиях. 

       Суть метода тепловой дефектоскопии состоит в регистрации температурного поля контролируемого объекта высокоточной тепловизионной аппаратурой и последующем анализе термограмм с использованием сертифицированных программных комплексов для обработки результатов и принятия правильного решения. Исследоваться могут как собственные тепловые поля объектов, так и полученные путем нагрева или охлаждения объектов специальными устройствами. Наличие дефекта характеризуется изменением температуры в этой зоне по сравнению с качественными областями, которое зависит от параметров дефекта и контролируемого объекта, а также их теплофизических характеристик.

Таким образом, существенной особенностью теплового метода контроля (тепловизионная съемка, контактные измерения теплофизических величин) является наличие в объекте испытаний тепловых потоков, мощность и направление движения которых зависят от внешних условий и внутренней структуры объектов.